Schweinefilet mit Schmorgurken

Arbeitsaufwand

Zutaten

2 Schweinefilets (ca. 600 g)
2 kg Schmorgurken
150 g Zwiebeln
Salz, Pfeffer
30 g Butterschmalz
1 TL Honig
1/4 l Gemüsefond oder -brühe
1 Bund Dill
1/8 l Schlagsahne
2-3 EL Soßenbinder

Rezeptbeschreibung

1.) Schweinefilets waschen, trockentupfen. Anschließend evtl. vorhandene Häutchen und Sehnen entfernen. 2.) Gurken waschen, schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel vorsichtig herauskratzen. Schmorgurken in mundgerechte Stücke oder Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen und in Spalten schneiden. 3.) Fleisch mit Salz u. Pfeffer würzen. Im heißen Fett ringsherum 5-8 Minuten anbraten. Herausnehmen, auf eine backofenfeste Platte legen und mit Honig bepinseln. Im Backofen bei 200 Grad ca. 20 Min. garen. 4.) Zwiebeln im Bratenfett andünsten. Gurkenstücke zugeben kurz mit dünsten. Würzen. Fond oder Brühe zugießen. Zugedeckt ca. 15 Minuten garen. 5.) Inzwischen Dill waschen, trockentupfen. Zweige von den dicken Stielen zupfen und fein schneiden. 6.) Schlagsahne zum Gurkengemüse gießen, aufkochen. Mit dem Soßenbinder binden. Gemüse abschmecken, Dill unterrühren. Anschließend mit dem aufgeschnittenen Schweinefilet anrichten.

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