Das Filet mit den Champignons in eine entsprechend große Form legen und mit den Kräuter in Öl bedecken. Den gestoßenen darüber streuen. Das Filet in der Form 2-3 Stunden kalt stellen. Die Schalotten schälen und sehr fein schneiden. Den Knoblauch mit den Salz zusammen zerdrücken. Das restliche Kräuteröl durch ein Sieb in die Pfanne gießen und erhitzen (die Kräuter aufheben), anschließend die Schalotten und den Knoblauch darin andünsten. Das Filet zugeben und von allen Seiten anbraten. Dann die Champignons mit den Kräutern dazugeben und ca 1-2 Minuten mitbraten. Das Ganze dann bei schwacher Hitze und geschlossener Pfanne ca. 20 Minuten weitergaren. Das Filet aus der Pfanne nehmen. Die Sahne und den Cognac zum Bratenfond geben und ca. 2-3 Minuten ziehen lassen. Das Filet in Scheiben schneiden und in der Sauce wieder erhitzen.
Besonders lecker dazu sind Speckbohnen und Petersilienkartoffeln.