1. Die Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden. Für die Füllung gehackte Walnüsse in eine Schüssel geben und mit Schmand, Semmelbrösel und dem Eiweiss verrühren. Die Petersilie dazugeben, unterrühren und die Masse in einen Spritzbeutel (Lochtülle) füllen.
2. Das Schweinefilet kalt abbrausen, trocken tupfen und in der Mitte mit einem Messer einschneiden. Die Öffnung mit einem Kochlöffelstiel etwas weiten und dann die Füllung mit dem Spritzbeutel einfüllen.
3. Das Schweinefilet rundherum mit Jodsalz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und das Filet darin rundherum anbraten. Die Zwiebelstreifen dazugeben und mit anbraten.
4. Mit Rotwein und Gemüsebrühe aufgiessen und im vorgeheizten Bratrohr bei 180° C etwa 15 bis 20 Minuten braten. Ab und zu wenden und mit dem Bratensaft übergiessen.
5. Das Gericht aus dem Bratrohr nehmen. Die Sauce mit Saucenbinder abbinden und mit Jodsalz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Das Schweinefilet in Scheiben schneiden, anrichten und mit der Sauce umgiessen.
Dazu passen Gemüsenudeln.