Sauerbraten

Arbeitsaufwand

Zutaten

1,5 kg mageres Rindfleisch
1 Flasche Rotwein
1 Zwiebel
5 ganze Nelken
3 Lorbeerblätter
2 Knoblauchzehen
1 Zweig frischer Rosmarin
Salz, Pfeffer/Pfefferkörner

Rezeptbeschreibung

Fleisch in einen Topf mit Deckel geben. Zwiebel mit Nelken spicken, alles andere dazu. Wein über das Fleisch gießen. Es muss auf alle Fälle bedeckt sein. 3-6 Tage darin liegen lassen (zwischendurch wenden). Fleisch in Olivenöl (vorher mit Küchenrolle abtrocknen) von allen Seiten stark anbraten. Flüssigkeit dazu. 1-2 Stunden köcheln lassen (bis das Fleisch gar ist). Fleisch aus der Soße nehmen, Soße durchsieben und mit 1-2 Becher Sauerrahm ablöschen. Mit gekörnter Brühe abschmecken. Sehr lecker schmeckt es, wenn man in die fertige Soße ca. 5 EL Preiselbeeren unterrührt.

Dazu: schmale Nudeln und grüner Salat, Preiselbeeren im Schälchen.

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