1.) Kartoffeln schälen und halbieren. In kochendem Salzwasser ca. 20 Min. garen. Fett in einem Topf schmelzen, Mehl darin anschwitzen. Milch und Brühe einrühren, Lorbeer zufügen und alles ca. 10 Min. unter Rühren köcheln lassen.
2.) Möhren schräg in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Rosenkohl ca. 5 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Möhren nach 2 Min. dazugeben und mit kochen. Gemüse abtropfen lassen. Soße mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Lorbeerblatt entfernen.
3.) Rosenkohl, Kartoffeln und Möhren in eine ofenfeste Form (ca. 30x22cm, 2,5 l Inhalt) schichten. Kasseler darauf geben und mit der Bèchamelsoße gleichmäßig übergießen. Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft: 175°C) ca. 30 Min. überbacken. Haselnussblätchen ca. 5 Min. vor Ende der Garzeit auf den Auflauf streuen und zu Ende garen.