Rheinische Topfkuchen

Arbeitsaufwand

Zutaten

250 g durchw. geräucherter Speck
1 altes Brötchen
2 Zwiebeln
1,5 kg Kartoffeln
1 Ei
Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuß
1 Tasse heiße Milch

Rezeptbeschreibung

Das Brötchen in der Milch einweichen und auspressen. Den klein gewürfelten Speck in einem großen Topf (möglichst ein gußeiserner) ausbraten. Die Kartoffeln schälen und fein reiben. Mit den geriebenen Zwiebeln, dem Ei, dem ausgepreßten Brötchen und der Milch vermengen und zu dem ausgebratenen Speck geben. Mehrmals umrühren und alle Zutaten gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Topf ohne Deckel in den vorgeheizten Ofen stellen und 110 Minuten bei 200 Grad backen.

Dazu schmeckt Apfelmus oder Salat.

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