1.) Brötchen einweichen. Zwiebeln schälen, hacken. Ananas abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Porree putzen, waschen. 1 Stange in Ringe, Rest klein schneiden.
2.) Hack, Ei, Zwiebel u. ausgedrücktes Brötchen verkneten. Mit Salz, Pfeffer u. Chilipulver würzen. Porreeringe, 1-2 EL Nüsse u. Hälfte Ananas unter die Hackmasse kneten. Mit angefeuchteten Händen zu einem Laib formen.
3.) Hackbraten auf dem gefetteten Blech im heißen Backofen (E-Herd: 200° C/ Umluft: 175°C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Std. braten. Nach ca. 40 Min. restliche Nüsse darauf verteilen.
4.) Öl erhitzen. Rest Porree u. Ananas darin unter Wenden ca. 5 Min. braten. Soße und 6 EL Ananassaft angießen, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer u. Chili abschmecken. Alles anrichten u. garnieren.