Regionale Spezialitäten

K wie Koithahn - K wie köstlich

Wurst für Genießer, die den reinen Geschmack der Natur schätzen. Von der Schweineaufzucht über die traditionelle Fleischverarbeitung bis zum Hochgenuß ausgereift.­ Unsere tägliche Motivation ist das Ziel, im Einklang mit unserer Umwelt und den Tieren, zum Wohlergehen unserer Kunden, ursprüngliche Fleisch- und Wurst­­spezialitäten in ganz besonderer Güte herzustellen.

Hier finden Sie einige unserer Highlights. Schmecken Sie doch mal rein !

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Original Harzer Knüppel

Eine an der guten Harzer Luft naturgereifte, luftgetrocknete Mettwurst vom Schwein, in dünner Stangenform. Wir haben sie als Markenzeichen eintragen lassen, weil der unverwechselbar weiche, vollmundige Geschmack sie von allen anderen Mettwurstsorten unterscheidet. Reines von uns produziertes Schweinefleisch, eine abgerundete Gewürzkomposition sowie eine besondere Herstellungsweise machen den Harzer Knüppel zu einer feinen Mettwurstspezialität der besonderen Art. Mit oder ohne frisch geschältem Knoblauch oder mit Chili, eine beliebte regionale Köstlichkeit.

Harzer Blasenmettwurst

Eine im Leinendarm naturgereifte Mettwurst vom Schwein, in Form einer Blase, die ihren unverwechselbar eigenen Geschmack durch den Stoffdarm erhält. Dieser Stoffdarm entstand einst bei den Hausschlachtungen aus einer Notlage heraus. Wenn das Hausschwein viel Fleisch für die „Gute Mettwurst“ lieferte, gab es oft nicht genug Darm vom Schwein, um die gesamte Wurstmenge abfüllen zu können. So wurden damals die Hemdsärmel der weißen Sonntagshemden abgetrennt und mit der Mettwurstmasse befüllt. Heute sind es natürlich nicht mehr die Hemdsärmel, aber ihre Beliebtheit bei den Mettwurstkennern hat sich bis heute gehalten.

Feldkieker

Eine naturgereifte Mettwurst im natürlichen Schweinedarm in Form einer Blase, leicht angeräuchert, wie zu Omas Zeiten. Der Name „Feldkieker“ kommt von der traditionellen Art, diese Mettwurst reifen zu lassen. Die Bauern in vergangenen Zeiten hingen diese Mettwurst in eine Lehmhütte, mit einem Fensterloch für die Luftzirkulation. Aus diesem Loch konnte die Mettwurst nun – so wie es früher hieß – „Aufs Feld kieken…“ – also auf das Feld schauen. So entstand dieser klangvolle Name.  Ihre Reifezeit in speziellen Naturreifekammern und ihr Natur-Blasendarm geben ihr den unverwechselbaren vollmundigen Geschmack.

Premium Stracke

Diese Dauerwurstspezialität im Naturdarm erhält ihre Besonderheit dadurch, dass sie während ihres Reifeprozesses mild über Buchenholz geräuchert wird. Handverlesenes, besonders ausgesuchtes Schweinefleisch und eine speziell ausgesuchte Gewürzkomponente machen sie zu einem echten Renner in unserem Mettwurstsortiment.

Harzer Stracke

Die Harzer Stracke ist eine luftgetrocknete, naturgereifte schnittfeste Mettwurst vom Schwein. Der Unterschied zum Harzer Knüppel sowie zu unseren anderen Mettwurstspezialitäten ist ihr Durchmesser, die Größe und ihre Reifezeit. Diese wirken sich unterschiedlich auf den Geschmack aus, sie bleibt weich und hat einen besonders zarten Biss.

Unser Genuss-Tip:
Der Darm lässt sich leichter entfernen wenn man ihn vorher unter lauwarmem Wasser anfeuchtet.

Harzer Rauchenden

Rauchig-knackige Schnellbeisser nach Schinkenwürstchen Art. Heißgemacht, gegrillt oder in der Pfanne gebraten eine Köstlichkeit. Als Suppeneinlage, für Zwischendurch bei Wanderungen und Ausflügen oder als Harzer Brotzeit mit frischem Krustenbrot, immer ein besonderes Geschmackserlebnis.

Harzer Schinkenwurst

Diese kernig, streichfähige Rohwurst ist ganz besonders mager. Handverlesen aus den besten und ausgesuchtesten Stücken vom zarten Schinken hergestellt, mit angenehmer Rauchnote. Sie ist etwas gröber in der Konsistenz, im Gegensatz zu einer klassischen Streichmettwurst, jedoch sehr zart im Biss und aromatisch-würzig. Ebenso gibt es sie mit oder ohne frisch geschältem Knoblauch.

Variationen:
• mit und ohne Knoblauch
• groß Stückgewicht ca. 330 g
• klein Stückgewicht ca. 190 g

Thüringer Streichmettwurst

Diese besondere Spezialität unseres Hauses ist eine frische, streichfähige Rohwurst mit einer zarten Rauchnote, die durch unsere traditionelle Buchenholzräucherung entsteht. Sie ist im rauchdurchlässigen Darm, der sich angenehm vom Wurstgut ablösen lässt. Es gibt sie mit und ohne frisch geschältem Knoblauch und ist seit fünfzig Jahren ein beliebtes Spitzenprodukt bei unserer Kundschaft.

Variationen:
• mit und ohne Knoblauch
• groß Stückgewicht ca. 330 g
• klein Stückgewicht ca. 190 g

Hattorfer Teewurst

Altbekannt, nach unserem überlieferten Familienrezept, ist diese feine streichfähige Rohwurstspezialität eine Besonderheit unseres Hauses.
Sie zeichnet sich aus durch eine zarte Paprikanote und ihre besondere Cremigkeit, wie sie bei Vergleichsprodukten nicht zu finden ist.
Ihr aromatisch-lieblicher Rauchgeschmack macht sie zu einem ganz besonderen Geschmackserlebnis. Sie ist in zwei verschiedenen Größen erhältlich, extra für den Singlehaushalt und den Frischegenuss.­­

Variationen:
• klein Stückgewicht ca. 140 g
• groß Stückgewicht ca. 240 g

Harzer Schmorwurst

Bis heute hat diese leckere Wurstspezialität ihre Vielseitigkeit behalten und viele erhitzen sie im Wasser oder grillen und braten sie in der Pfanne. Sehr lecker ist sie auch heißgemacht zum Grünkohl oder auch zum Sauerkraut mit Kartoffelbrei oder zum heißen Kartoffelspecksalat.

Unsere hauseigene Harzer Schmorwurst ist eine gekochte, geräucherte mittelfeine Brühwurst vom Schwein, die paarweise portioniert, nach altem Rezept, schonend über Buchenholz geräuchert wird. Mit frisch gemahlenem Kümmel passt sie wunderbar zum Harzer Käse und unserem Harzer Jausenschmalz auf Ihre Vesperplatte. Ungeräuchert in der 300g Dose ist sie lecker als deftiger Brotbelag oder man schneidet sie klein und erhitzt sie zusammen mit angedünsteten Zwiebeln im Topf zu dampfenden Salzkartoffeln.

Variationen:
• S­­­tückgewicht ca. 330 g
• auch ungeräuchert in der 200 g Dose erhältlich (siehe Dosenwurst)­­­

Streichmettwurst fein / grob

Diese ursprüngliche Rohwurstspezialität überzeugt durch ihre streichzarte Cremigkeit und ihr feinwürziges Aroma.

Sie ist speziell für den Frischegenuss in kleinen Hörnchendärmen hergestellt und ist in grober sowie feiner Konsistenz zu erhalten.
Rauchfrisch, auf herzhaftem Bauernbrot, ein deftiger Hochgenuss.­­

Von Ende April bis Mitte Juni auch mit Bärlauch

Variationen:
• grob und fein
• Stückgewicht ca. 190 g

Pfeffersäckchen

Leicht über Buchenholz geräuchert und mit frischen grünen Pfefferkörnern veredelt, erhält diese streichfähige Rohwurstspezialität ihren unverwechselbaren Geschmack.
Genussvoll, rauchig, deftig im praktischen Portionsdarm und in grober sowie feiner Konsistenz – einfach lecker.

Harte Rotwurst

Extra hart, extra haltbar, über die lange Zeit des Winters gereift.

Sie können diese hausgemachte Rotwurstspezialität in Scheiben oder am Stück als Vesper genießen. Lecker auf frischem Krustenbrot mit Gewürzgurke und Senf.
Gefüllt in einen Naturdarm vom Rind und kräftig über Buchenholz geräuchert ist sie etwas ganz Besonderes und eine Spezialität unseres Hauses.
Zu Bratkartoffeln mit Gurke oder kleingeschnitten in der Linsensuppe oder im Eintopf ist sie ebenfalls ein echtes Geschmackserlebnis.

Harzer Landrotwurst

Lust auf eine deftige Bauern-Brotzeit ?

Dann darf unsere herzhafte Harzer Landrotwurst mit der kräftigen Buchenholzräucherung nicht fehlen. Herzhafte Grundlage sind die schmackhaften Speckstückchen, abgerundet mit Herz- und Zungenstückchen und einer leichten Majorannote, welche diese leckere Rotwurstspezialität entstehen lassen.
Lecker auch zum Warmmachen, zum Braten oder kleingeschnitten in der Linsensuppe oder im Eintopf.

Harzer Landschinken

Lust auf eine deftige Bauern-Brotzeit ?

Unsere beliebte Schinkenspezialität wird nach traditionellem Rezept und Verfahren gepökelt und danach langsam kalt über Buchenholzfeuer geräuchert. Das hochwertige Fleisch aus der Hüfte, der weiche vollmundige Geschmack und der zarte Biss sind ein besonderes Kennzeichen unserer erstklassigen Schinkenspezialität.
Wir führen den Landschinken in zwei verschiedenen Größen, abgepackt in ca. 240g- und ca. 730g- Päckchen, deshalb ist er ideal für Freizeit, Sport und Wanderungen.
Traditionell handgesalzener Rohschinken passt immer als deftige Auflage zu frischen Brötchen und Baguette oder zu herzhaftem Bauernbrot.
Hauchdünn geschnitten ist er eine perfekte Ergänzung zum Spargel und ist durch seine besondere Haltbarkeit in den Sommermonaten sehr beliebt.

Variationen
• klein Stückgewicht ca. 250 g
• groß Stückgewicht ca. 850 g

Harzer Lachsschinken

Ein Schinken der Extraklasse !

Aus zartem Rückenfleisch, akkurat zugeschnitten und ganz von Fett befreit, mit nur 3% Fettanteil, ist unser Lachsschinken ein Genuss für jeden Gourmet.
Mild gesalzen und kalt über Buchenspänen geräuchert, findet er fein aufgeschnitten oder in dickeren Brotzeitscheiben bei jedem Anlass seine Verwendung.
Der vollmundige, weiche Geschmack und der zarte Biss sind ein besonderes Kennzeichen unserer, nach altem Rezept handwerklich hergestellten
Schinkenspezialitäten.

Jubiläumsschinken (saisonaler Artikel)

Ein Genuss für Schinken-Liebhaber !

Dieser an der Harzer Luft getrocknete Rohschinken ist das Ergebnis aus 50 Jahren handwerklicher Erfahrung und ein besonderes Highlight unserer Schinkenpalette.
Diese saisonale Köstlichkeit ist himmlisch leicht, mit einer mediterranen Geschmacksnote und einem Hauch südlichen Flairs.
Mit Steinsalz, edlen Naturgewürzen und einer leichten Knoblauchnote ist unser Jubiläumsschinken unverwechselbar im Geschmack und einzigartig.

Stückgewicht ca. 400 g

Erhältlich vom 01.05. – 31.10. des Jahres

Wintermettwurst (saisonaler Artikel)

Eine Mettwurst für Genießer !

100% Genuss – unvergleichlich gut !

Der besondere Geschmack der Wintermettwurst entwickelt sich durch das einzigartige Naturreifeverfahren in unserer traditionellen Lehmreifekammer, in der die Wurst mehrere Monate reift.
Der besonders zarte, weiche Biss und das volle Aroma machen sie in den Wintermonaten zu einem Verkaufsschlager und zur beliebtesten Mettwurst unserer Kunden.

Erhältlich vom 01.12. – 30.04. des Jahres

Harzer Bauchspeck

Diese herzhafte Spezialität wird traditionell aus dem Schweinebauch hergestellt. In unserer ursprünglichen, handwerklichen Herstellung werden bei ausgesuchten, kernig fleischigen Bäuchen die Rippenknochen und die Knorpelleiste entfernt und in einem darauf folgenden Pökel- und Räucherverfahren diese besonders milde Geschmacksnote erzielt.
In vielen Regionen wird er auch „Frühstücksspeck“ genannt und ist in Würfeln angebraten in vielen Gerichten, zusammen mit frischen Zwiebeln, ein ­unverzichtbarer Geschmacksträger.

Harzer Jausenschmalz

Dieses leckere Schmalz passt wunderbar zum Harzer Käse und ist mit saurer Gewürzgurke und frischen Zwiebeln ein echtes Brotzeiterlebnis.
In der Gusspfanne ausgelassener Rückenspeck, mit frischen Zwiebeln und aus Flomen knusprig ausgebackenen Grieben lecker abgeschmeckt, machen dieses Schmalz zu einer besonderen Spezialität des Harzes.
Das Schmalz wird heiß in rustikale und wiederverschließbare Keramiktöpfchen abgefüllt und ist bei entsprechender Lagerung sehr lange haltbar.
Diese Töpfchen sind durch ihre ansprechende Optik und ihre vielseitige Verwendbarkeit, als Trinkbecher oder für Haushalt und Hobby, bei Sammlern sehr ­­­beliebt.

Variationen:
• natur
• mit Grieben
• Apfel-Zwiebel Inhalt je 200 g

Harzer Junior-Bockwurst

Unsere Harzer Junior-Bockwurst ist ein­­ Stück Qualität aus Meisterhand. Sie wird aus bestem Fleisch mit hochwertigen Zutaten und einer abgerundeten Gewürzkomposition, im zarten Saitling hergestellt. Durch die abschließende milde Buchenholz-Räucherung erhält diese saftig-knackige Harzer Spezialität ihre zarte goldgelbe Farbe und das unvergleichliche Aroma.

Diese praktische 6er-Dose (6x50g) ist ideal für den kleinen Vorrat zu Hause oder unterwegs.

Harzer Dosenwurst

Diese sollte in keinem Vorratsschrank fehlen, wenn Sie Appetit auf etwas Herzhaftes bekommen. Ein Wurstsortiment, in dem für jeden Gaumen etwas dabei ist. Handwerklich mit viel Liebe hergestellt. Haltbar, praktisch, auch gut zum Verschenken.

Unser Sorten:

• Leberwurst grob/fein
• Gutsleberwurst
• Harzer Landrotwurst
• Weißwurst Harzer Art
• Kopfmettwurst
• Schwartenwurst
• Sülzwurst

• Jagdwurst
• Mettwurst mit Schnauze
• Harzer Schmorwurst
• Mettwurst gekocht
• Bregenwurst
• Eichsfelder Frühstück
• Eisbein in Gelee

Inhalt je 200 g

Unsere Harzer Schmorwurst in der Dose ist mit dem regionalen Qualitätssiegel „Typisch Harz“ ausgezeichnet und war 2010 „Kulinarischer Botschafter“ des Landes Niedersachsen.

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