1.) Tomaten waschen, die Stängelansätze entfernen u. Tomaten in grobe Stücke schneiden. Gemüsezwiebeln u. Knoblauch abziehen u. grob würfeln.
2.) Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln- u. Knoblauchwürfel darin andünsten. Tomatenstücke hinzufügen. Tomaten mit der Flüssigkeit aus der Dose dazugeben, alles zum Kochen bringen u. etwa 15 Min. bei mittlerer Hitze kochen lassen.
3.) In der Zwischenzeit Porree putzen, die Stangen längs halbieren, waschen u. in Streifen schneiden. Die Suppe mit Salz, Pfeffer u. Oregano würzen. Die Porreestreifen in die Suppe geben.
4.) Die Bratwurstmasse aus der Haut drücken u. als kleine Klößchen in die Suppe geben. Alles zusammen noch etwa 10 Min. garen. Die Suppe kräftig mit den Gewürzen abschmecken.
5.) Petersielie abspülen, trockentupfen, die Blättchen in Streifen schneiden u. in die Suppe geben.
6.) Die Suppe in Suppentellern oder -tassen anrichten und mit je 1 Klecks Creme fraiche oder Schmand servieren.